CHILLA
Antes
de su parroquialización Chilla era un anexo de la parroquia Guanazán
del cantón Zaruma. Se da el nombre de Chilla, en razón de que el viento
sopla en esta cordillera y produce un sonido fuerte que imita a su
chillido según una tradición Chilla en quechua significa “allí está”
refiriéndose a la Virgen María que se dice apareció en el actual lugar
donde se asienta la ciudad de Chilla.
Su gente
se dedica a la agricultura y ganadería produciendo ganado vacuno para
carne y productos de leche y en lo agrícola producen cacao, café,
frutas, guineo, hortalizas, legumbres.
TERRITORIO Y POBLACION
El Cantón
Chilla es uno de los catorce cantones de la provincia de El Oro,
situado en la de Hoya de Chilla, ramal montañoso de la cordillera
Occidental de los Andes, tiene una superficie de 389 kilómetros
cuadrados. Cuenta con una población de aproximadamente 5.478 habitantes
proyectada al 2007, de las cuales el 55% corresponde a la población del
área rural, según el IV censo de población y V de vivienda.
La
población económicamente activa PEA tiene como principal actividad
económica la producción agropecuaria, silvicultura, caza y pesca en un
porcentaje del 30.5%.
UBICACIÓN
Chilla,
se encuentra ubicada entre las coordenadas geográficas 03º27´ latitud
sur, 79º35´24” Longitud Noreste, con una temperatura media anual de 13 –
15 oC; en la parte alta y en la parte baja de 20 – 30 oC de promedio.
La humedad relativa fluctúa entre los 60 al 85%, con una precipitación
media anual de 800 – 1300 Mm., correspondiéndole una formación ecológica
según Holdridge de bosque muy húmedo Montano Bajo (bmh-MB). La
nubosidad relativa es de 3/8 y 5/8 de cielo cubierto, se encuentra
localizada a 2.450 msnm.
Limites:
Norte con
Uzhcurrumi y Casaca y del Cantón Pasaje, Sur con Zaruma y Atahualpa,
Este con Abañin y Guanazán del Cantón Zaruma, Oeste con Buenavista del
cantón Pasaje.
Altura:
600 hasta 3813 msnm en la cumbre más alta y en la cabecera cantonal de 2450 msnm.
Cantonización:
25 de julio de 1988.
Costumbre y Tradiciones:
Aun se
conserva la vestimenta como ponchos de lana de oveja sombrero de paja y
paño, chalinas, se conserva la música auténtica ecuatoriana, la danza
folklórica y disfraces en las fiestas los juegos pirotécnicos.
Gastronomía:
Cuy asado
con aderezo de papas, caldo de gallina criolla, aguas aromáticas,
mermelada de Zambo, salapas, toronche, moras, tamales hecho en hojas de
huicundos.
ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS
Existen
lugares de expendió de comidas, que se caracterizan por realizar platos
típicos de la serranía, predominando las sopas con granos como: el
fréjol, arveja, la utilización de carnes, el pollo y en menor grado el
pez en la dieta diaria de alimentación, no existe variedad en la
preparación de alimentos por que las costumbres de la zona se inclinan a
usar mas los productos de la producción interna.
Sitios Naturales:
Piscina
Natural de Pivir. Aguas Termales de Asigsho. Laguna de Chilla cocha,
Parque Protector de Shininguro. Mirador el Panecillo.
Sitios Arqueológicos:
Pirámide de Pueblo Viejo. Cementerio indígena del Portete. Cementerio indígena de Rari.
Artesanías:
se confecciona ponchos, cobijas, mantas de lana, de oveja labores de
bordados en tela, tejida de canastas en toquilla tallado de bateas en
madera.
CASCADA SOBRE EL RIO LECHER
En un
sector denominado Ashigsho, nacen vertientes de aguas termales,
burbujeantes y con olor de azufre, donde no se requiere de jabón para
bañarse pues basta con el suave frotamiento del cuerpo al contacto de
esas aguas y la piel queda limpia de salpullidos, granos.
VISIÓN SECTORIAL DEL COMPONENTE ECONÓMICO PRODUCTIVO
Para el
año 2.010 Chilla será un Cantón Agroindustrial, Agrícola y Pecuario que
cuenta con una infraestructura vial de primer orden, buenas vías de
acceso a las zonas rurales productivas, con riego para los cultivos de
la zona y productores con conocimientos suficientes para obtener una
producción optima, diversificándola y con procesos de comercialización
aceptables, abriendo nuevos mercados para la producción agrícola,
pecuaria y procesada, con infraestructura, para la comercialización de
los productos agrícolas y pecuarios de calidad reconocida a nivel
interprovincial, con recursos naturales protegidos.
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